"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Стройматериал и инвентарь
image
14 июль, 2019 0

Керамический кирпич в строительстве: виды и характеристики, свойства кирпича

Кирпич – это строительный камень правильной формы искусственного происхождения, производящийся из минеральных материалов и последующего обжига.

Свойства кирпича в строительстве

Для того чтобы стены любого строительного сооружения выглядели монолитными и прочными, стоит учитывать свойства кирпича.

Кирпичи являются надёжной основой для строительства. Все кирпичи скрепляются между собой благодаря использованию цементного раствора. А качественные характеристики кладки зависят от равномерного распределения раствора.

Перед непосредственной укладкой кирпичей их стоит продержать в водной массе, так как этот строительный материал прекрасно поглощает водную массу, а если его положить «всухую», то он станет впитывать водную массу из раствора, что понизит уровень прочности кирпичной кладки. После завершения укладки рядов кирпичей делают расшивку швов, чтобы уплотнить раствор между кирпичами. При возведении стен следует учесть, что объём стен из полнотелого кирпича может достигать 70 см. Благодаря использованию данного кирпича возводятся стены объёмом до 38-42 см, а объём внутренних стен может достигать 25 см.

При возведении стен стоит учитывать дверные и оконные проёмы. Для этого в стенах делают проёмы, которые перекрываются с помощью железобетонных и кирпичных перемычек. Возведение первого типа перемычек потребует затраты многих сил. Если же используются рядовые кирпичные перемычки, то здесь все намного проще. Вверху проёма устанавливается опалубка, на которую укладывается раствор и арматура, с заходящими концами в стены на глубину до 25 см. После этого на ребро укладывается любой кирпич в направлении с концов к середине. При этом не стоит забывать осуществлять небольшой наклон у каждого края.

Строительные сооружения из кирпичей могут возводиться даже при самых низких температурных режимах. В данном случае используются специальные компоненты, повышающие стойкость раствора к действию низких температурных режимов. При этом добавление таких вспомогательных элементов может приводить к выделению высолов.

Наряду со своими положительными физическими свойствами строительные сооружения кирпичного типа имеют различные недостатки в виде активного впитывания кирпичом влаги. Большинству таких строительных сооружений крайне необходим ежедневный обогрев. В противном случае он довольно долго будет хранить холод и сырость. Такой строительный материал имеет высокую огневую стойкость из-за того, что огонь может привести к деформации кирпича. Поэтому после пожаров такой строительный материал утрачивает до 60% прочности и становится более рыхлым. Для больших и высоких строительных сооружений требуется более качественный фундамент при учёте глубины промерзания почвы. Именно такое строительное сооружение может эффективно защитить своего собственника от воздействий внешних природных факторов и будет долгое время являться хранителем семейного очага.

Строительный (керамическийкирпич – это строительный материал, предназначенный для возведения несущих стеновых конструкций и межкомнатных перегородок. ... Керамический кирпич получают путем формовки, прессования и обжига легкоплавких глиняных масс. Обжиг сырья производится при температуре 900 – 1 100 С, после чего материал приобретает прочность камня и низкое влагопоглощение и полностью готов к решению любых архитектурно-строительных задач. Состав керамического кирпича. Самый лучший керамический кирпич изготавливается из глины мелких фракций и постоянного состава.

Разновидностей очень много, существует даже определённая классификация по разным признакам.

  1. По характеру применения выделяют обычный и облицовочный. Первый вариант применяют для разных конструкций, а облицовку для наружных стен, так как он обладает привлекательными декоративными свойствами.
  2. По наличию пустот бывают полнотелые и пустотелые. В свою очередь, они могут быть сквозными и несквозными. Полнотелым изделие считается, если пустоты не занимают более 13% его площади.
  3. По прочности. Здесь разновидностей очень много. На каждом изделие нанесена маркировка, где числовое значение обозначит нагрузку на поверхность.
  4. По размерам и форме. Стандартом считаются одинарные кирпичи с указанными выше размерами. Существуют также полуторные и двойные экземпляры. Иногда в продаже представлен фасонный вид.

Также он подразделяется по функционалу. Существуют огнеупорные и клинкерные изделия, применяемые для укладки брусчатки и сооружения печей. Все грани этого стройматериала должны быть плоскими, а ребра — прямолинейными. Одинарный керамический кирпич имеет стандартные размеры: самая большая грань (ее обычно называют «постелью», так как она служит основанием кладки) должна быть 250×120 мм. Перпендикулярные к ней грани называются «ложком» (250×65 мм) и «тычком» (120×65 мм). Габаритные размеры для одинарного кирпича составляют 250×120×65 мм.Строительный (керамический) кирпич - характеристики, разновидности, достоинства

Кроме него, по ГОСТу производятся следующие разновидности керамического кирпича:

  1. полуторный (250×120×88 мм);
  2. двойной (250×120×140 мм);
  3. еврокирпич (250×85×65 мм);
  4. модульный (288×138×65 мм);
  5. неполномерный (длина составляет 60, 120 или 180 мм);
  6. фасонный (бывает различных конфигураций, применяется для изготовления арок, столбов и прочих декоративных конструкций).
Разновидности кирпича

Вообще, керамический кирпич делится на обожженный пластичного формирования влажность около 20% и необожженный полусухого прессования влажность около 5-7%. При изготовления необожженного кирпича не используются высокотемпературная печь, а кирпичи из глины высыхают в естественных условиях. В последнее время этот способ изготовления утратил свою актуальность.

Производство обожженного кирпича, напротив набирает обороты из-за высокого спроса на продукцию. Выпускают керамический кирпич строго в соответствии с ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 7484-78.

Основные качественные характеристики кирпича

Характеристики керамического кирпича

Обычный кирпич предназначен для монтажа стен снаружи и внутри объектов. Кирпич облицовочный применяется для кладочных работ по строительству стен внешнего предназначения. Тем не менее, кирпич для облицовочных работ вполне может отличаться рельефами своей поверхности – быть фасонным, угловым или полукруглым. Структура такого кирпича создается двух видов – полнотелая и пустотелая.

Значение плотности материала определяется его массой в объеме одного кубического метра. Оно обратно пропорционально пористости кирпича и считается основным признаком проводимости тепла таким материалом. Это значение зависит от вида кирпичного материала.

Строительный (керамический) кирпич - характеристики, разновидности, достоинства Пористость считается показателем заполненности кирпичного тела порами в процентном соотношении. От такого характеризующего структуру отличия напрямую зависят значения прочности, морозоустойчивости, способности сохранять тепло.

С целью создания хорошей пористости в исходное сырье добавляются опилки, торфяная крошка, измельченная солома, уголь. В процессе обжиговой обработки происходит полное выгорание этих компонентов, за счет которого и создаются пустотные участки.

Отметим, что максимальный показатель прочности присущ кирпичу облицовочной группы, а минимальный – клинкерному материалу.

Показатель прочности выражается способностью кирпича выдерживать напряжение внутреннего характера и деформационные воздействия, не подвергаясь разрушениям. Значением прочности считается кодовое обозначение буквой «М» и цифрами, выражающее показатель нагрузки, которую способен выдержать кирпичный материал из керамики на каждый сантиметр площади поперечного сечения.

Морозостойкие качества проявляются в способности керамического кирпича переносить сменяющие друг друга явления заморозки и оттаивания при полной насыщенности влагой. Проводя обычные испытания, материал погружается на восемь часов в воду, затем на такой же промежуток времени — в камеру быстрой заморозки.

Классификация кирпича в зависимости от его применения.
  • Строительный (рядовой) кирпич используются для возведения несущих стен, межкомнатных перегородок, и оградительных конструкций. Рядовой кирпич бывает полнотелый и пустотелый.
  • Облицовочный керамический кирпич имеет отличие от рядового своей ровной внешней кромкой. Причем она не только выполняет эстетическую функцию, но обладает определенной прочностью, так как постоянно контактирует с внешней средой. Облицовочный кирпич бывает с гладкой поверхностью и с рифленой. Кроме этого этот материал можно окрашивать и использовать в реставрации окрашенных стен.

Состав керамического кирпича

Самый лучший керамический кирпич изготавливается из глины мелких фракций и постоянного состава. Процесс добычи сырья в этом случае происходит с применением одноковшового экскаватора, не смешивающего слои глины.

Но таких карьеров осталось довольно мало.

Экскаваторы роторного типа смешивают все слои глины и измельчают их, поэтому для производства высококачественного керамического кирпича из подобного сырья следует точно соблюдать технологию обжига.

Глина представляет собой смесь легкоплавких и тугоплавких элементов.

При правильном обжиге легкоплавкие компоненты связывают и растворяют свои более тугоплавкие аналоги, от соотношения этих ингредиентов зависит структурный состав кирпича.Строительный (керамический) кирпич - характеристики, разновидности, достоинства

Технология правильной формовки и сушки сырья направлена на придание ему максимальной прочности при сохранении заданной формы. Форма и технические характеристики керамического кирпича регламентируются ГОСТ 530–2007.

Классификация и подвиды керамического кирпича

Кирпич керамический различается по технологии изготовления: обожженный и необожженный.

  • Необожженный керамический кирпич (адоба) изготавливается методом сушки на открытом воздухе, при этом получается материал с низкими техническими характеристиками и в современном строительстве практически не используется.
  • Обожженный кирпич подвергается термическому воздействию в специальных печах и туннелях, что придает ему высокую прочность и низкую влагопроницаемость.

Керамический кирпич изготавливается в полнотелом и пустотелом варианте.

  • Полнотелый кирпич более тяжел и обладает повышенной теплопроводностью, поэтому постепенно вытесняется пустотелым материалом.
  • Пустотелый кирпич изготавливается с созданием внутренних полостей различной формы и размера. Объем полостей может доходить до 55% от общего объема изделия. Полости понижают теплопроводность материала, позволяя укладывать более тонкие стены.

По качеству изготовления кирпич подразделяется на обычный и лицевой.

Строительный (керамический) кирпич - характеристики, разновидности, достоинства

Прочностные характеристики керамического кирпича определяются его маркой: от М100 до М300. Числовое значение марки указывает максимальное давление, которое может принять материал, измеряется в кг/см 2.

По размерам керамический кирпич подразделяется на три основные группы:

  • Одинарный кирпич — 250 х 120 х 65 мм;
  • Полуторный кирпич — 250 х 120 х 88 мм;
  • Двойной кирпич — 250 х 120 х 140 мм.
Читайте также:  Схема камина из кирпича

Также в нашей стране используется другой стандарт:

  • 0,7 НФ (Евро) — 250 х 85 х 65 мм;
  • 1,3 НФ (модульный одинарный) — 288 х 138 х 65 мм.

Размер кирпича тщательно продуман, поскольку его ширина составляет половину длины с 10 миллиметровым допуском на шов раствора. Полнотелый двойной кирпич в соответствии с ГОСТ называется керамическим камнем и является самым экономичным из вышеперечисленных материалов.

Кирпич различается по цвету: от светло-желтого, до темно-коричневого, в зависимости от применяемого сырья. В настоящее время активно используется пигментация керамического кирпича с приданием материалу различных цветовых оттенков.

Технические характеристики керамического кирпича

  • Прочность — 100 – 300 кг/кв.см. Прочность матери
  • ала регламентируется его маркой и зависит от плотности и технологии изготовления. Самыми востребованными материалами считаются М 150 и М 200.
  • Объемный вес: кирпич полнотелый — 1 600 – 1 900 кг/куб.м; кирпич пустотелый — 1 100 – 1 450 кг/куб.м. Удельный вес материала зависит от объема внутренних пустот кирпича. С увеличением объема полостей уменьшается теплопроводность материала и увеличивается экономичность.
  • Теплопроводность — 0,6 – 0,7 Вт/м Град для полнотелых кирпичей; 0,3 – 0,5 Вт/м Град для пустотелого материала. Керамический кирпич обладает довольно низкой теплопроводностью, что позволяет возводить энергоэффективные сооружения.
  • Морозостойкость — циклы 50 – 100 F . Керамический кирпич прекрасно переносит перепады температур и при правильном формировании кладки и постоянном внутреннем обогреве может прослужить 100 и более лет.
  • Усадка — 0,03 – 0,1 мм/м. Этот показатель у кирпичной кладки очень незначителен и поэтому здания, возведенные из керамического кирпича, редко трескаются.
  • Водопоглощение — 6 — 14 % . Высокое влагопоглощение отрицательно влияет на качество строительных материалов. Керамический кирпич обладает довольно низким влагопоглощением и поэтому имеет высокие прочностные характеристики во всех условиях эксплуатации.
  • Паропроницаемость – 0,14 – 0,17 Мг/(м*ч*Па). Этот показатель является достаточным для создания в помещении комфортной влажности.
  • Огнестойкость – 10 часов. Это очень выс
  • окий показатель, позволяющий кирпичной кладке долгое время сопротивляться действию высоких температур, и поэтому материал считается практически негорючим.
  • Стоимость: 6 – 8 руб./шт. — полнотелый кирпич, 7 – 9 руб./шт. — пустотелый кирпич. Стоимость материала практически не зависит от его конструктивных особенностей. Стоимость лицевого кирпича составляет 18 – 25 руб./ шт.
  • Звукоизоляция – хорошая. Звукоизоляционные характеристики керамического кирпича отвечают требованиям СНиП 23-03-2003
  • Максимальная этажность строения — не ограничена. Прочностные характеристики материала позволяют возводить сооружения большой этажности.

Достоинства и недостатки керамического кирпича

Керамический кирпич обладает рядом преимуществ, что сделало этот материал очень востребованным на рынке.

Достоинства

  • Кирпич отличается высокой прочностью, а его небольшие размеры позволяют возводить самые сложные архитектурные формы и реализовывать необычные решения.
  • Привлекательный внешний вид отделочного кирпича дает возможность не применять дополнительного декорирования при оформлении внешних поверхностей стены.
  • В отличие от бетонных плит кирпич обладает большей теплоемкостью, поэтому в помещении тепло зимой и прохладно летом.

Недостатки

  • При недостаточном отоплении в зимний период кирпичный дом охлаждается, для его последующего нагрева необходимо затратить довольно продолжительное время.

Область применения материала и транспортировка

Керамический кирпич, являясь универсальным материалом, широко применяется для строительства объектов разнообразного назначения, возведения несущих конструкций и межкомнатных перегородок. При помощи этого материала можно решить самые сложные архитектурные задачи и даже реставрировать исторические объекты.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"