"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Разное
image
18 октябрь, 2022 0

Правила кормления стареющей лошади

Старость, к сожалению, приходит не только к людям, но и к «братьям нашим меньшим», в том числе и к лошадям.
Ещё недавно пожилыми считались лошади, достигшие возраста девяти лет. Но прогресс принёс с собой улучшение условий содержания животных, а также значительное улучшение ветеринарного обеспечения. Эти факторы сильно поспособствовали тому, что продолжительность жизни лошади увеличилась. По нынешним меркам лошади считаются стареющими к шестнадцати годам.

Кормление стареющей лошади несколько отличается от кормления активного работоспособного животного.

Итак, особенности кормления стареющей лошади.
1) Регулярно проводите осмотр зубов животного.
2) Наблюдайте за процессом пережёвывания корма. Неаккуратность во время приёма пищи лошадью (корм просто выпадает изо рта) говорит о неправильном пережёвывании. Это чревато возникновением колик. Пища в таком случае плохо усваивается.
3) Если зубы лошади шатаются или выпали, то брикеты с сухим кормом необходимо размачивать.
4) Пища для лошадей с плохими зубами должна быть кашицеобразной или даже полужидкой. При корме такой консистенции уменьшается процесс его перемалывания зубами. Однако такой корм должен содержать достаточно большое количество клетчатки.
5) Наблюдайте за лошадью во время работы. Обращайте внимание на то, способна ли она выдерживать рабочую нагрузку. Обращайте внимание на её кондицию. Кормите лошадь по факту проделанной работы.
6) Если на обычных кормах лошадь больше не способна поддерживать хорошую форму, её следует перевести на корм для ветеранов. В день такого корма рекомендовано от двух до пяти килограммов.
7) Рацион для стареющих лошадей страдающих ламинитом должен быть с высокой питательной ценностью.
8) Если рацион рабочей лошади содержит 10 % белка, то для стареющей лошади этот процент должен быть увеличен до 12-14%.
9) Белок в кормах стареющего животного должен быть непременно высокого качества. Это позволит снизить нагрузку на печень, а также обеспечит организм незаменимыми аминокислотами.
10) Корма для возрастных лошадей должны содержать в большем количестве клетчатку растворимую, такую, как целлюлоза и гемицеллюлоза. И в меньшем количестве – нерастворимую клетчатку (лигнин).
11) Солому и сено пожилым животным можно давать лишь в ограниченных количествах для предупреждения колик.
12) Пища для старых животных должна легко усваиваться. Поэтому всё зерно, входящее в рацион лошади, необходимо измельчить или отварить.


Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"