"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Ягоды
image
28 октябрь, 2023 0

Арония черноплодная: основы выращивания и разведения в домашних условиях

Арония – кустарник, который пока еще редко встречается в садах, и все из-за терпких плодов, которые необходимо правильно подготовить к употреблению. Однако стоит узнать больше о выращивании аронии, так как это не слишком требовательный кустарник, а плоды являются богатым источником витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить вкусные соки, настойки, консервы и варенья. Их также можно сушить, чтобы потом приготовить вкусный чай.

Выращивание

Растение достаточно изящно в выращивании. Оно не предъявляет особых требований к условиям окружающей среды, поэтому кустарник можно легко вырастить в своем домашнем саду. Наиболее важным элементом выращивания кустарника является достаточное количество солнечного света. В тени он останавливается в росте и не плодоносит. В условиях недостатка солнечного света кустарник становится карликовым, а его плоды – некачественными. Поскольку плоды получают питательные вещества из грунта, не рекомендуется использовать почву, загрязненную тяжелыми металлами, поэтому кустарники, которые будут плодоносить для потребления, следует высаживать на здоровой почве, желательно вдали от городской агломерации.

Кустарники этого типа лучше всего плодоносят при вегетативном размножении. Это обеспечивает не только обильный урожай, но и быстрое плодоношение. Это связано с тем, что растения из семян растут довольно долго и начинают плодоносить через 2-3 года. Готовую рассаду лучше всего высаживать в октябре или в конце марта - начале апреля.

Арония любит плодородную, слабокислую почву, хотя не против и более легких и песчаных почв. Когда растение начинает созревать, ему необходим полив, хотя оно вполне засухоустойчиво. Растение холодостойкое, поэтому не требует дополнительного укрытия в холодное время года. Кроме того, кустарник не восприимчиво к вредителям и болезням, поэтому не нуждается в химической защите.

Арония черноплодная

Обрезка

Арония не очень требовательна, но обрезка ей все же необходима. Она не должна быть частой, но следует следить за тем, чтобы растение не было перегружено слабыми побегами. Кроме того, разрастание куста не идет на пользу растению, так как создает тень. Куст лучше всего плодоносит на побегах, возраст которых составляет 2-6 лет, поэтому можно успешно обрезать и более старые побеги. Обрезка аронии заключается также в удалении лишних корневых отростков. Если куст растет слишком бурно или начинает ложиться на землю, весной можно укоротить побеги до половины. Процедура обрезки зависит от погодных условий. Самое главное, чтобы побеги находились в стадии покоя. Хорошо развитые почки являются сигналом начала вегетации, и обрезку следует отложить до осени. Первая обрезка проводится над вторым или третьим глазком. При этом растение укорачивается на 1/3 или 1/2 своей длины.

Также следует удалять лежащие на земле побеги. При следующей обрезке оставляют уже 3-5 самых сильных побегов. У 4-5-летнего куста должно быть не более десятка побегов. Кроме того, следует систематически удалять слабые побеги и побеги, растущие внутрь. Крона кустарника должна быть свободной, чтобы обеспечить свободный доступ солнечного света. Побеги не должны тереться друг о друга, желательно, чтобы расстояние между ними составляло 0,6-0,8 м. Расстояние между рядами – 4-4,5 м.

Арония дает много отростков. Они ослабляют растение и приводят к снижению плодоношения. Поэтому их следует удалять или использовать в качестве черенков. Для старых кустарников также стоит использовать омолаживающую обрезку. Побеги старше 7-8 лет следует обрезать наполовину чуть выше короткого побега или боковой ветви.

С аронией можно обращаться и как с декоративным кустарником, придавая ему необходимую форму. Однако такая обрезка существенно влияет на плодоношение. Поэтому из кустарника можно создать живую изгородь, которая станет интересным украшением приусадебного участка.

Время созревания

Следует четко понимать, что дата сбора плодов не является датой их созревания. Определить время созревания плодов можно по следующим признакам:

• появляется обесцвечивание листьев – они становятся оранжево-желтыми;
• плоды меняют цвет – становятся темно-синими;
• со временем плоды приобретают оттенок черного.

Сбор урожая

Время сбора ягод очень важно при выращивании аронии. Когда собирать ягоды? Плоды, собранные сразу после первых заморозков, становятся более сладкими, исчезает вяжущий привкус, который часто ассоциируется с ягодами черемухи. Когда плоды станут почти черными, стоит подождать еще 2 недели до сбора. В это время они будут наиболее сладкими. Однако часто возникает опасение, что, если оставить плоды на кустах слишком долго, они могут опасть. Поэтому специалисты по выращиванию и изготовлению консервов из аронии рекомендуют помещать собранные плоды в морозильную камеру на 24 часа. Это позволит избежать терпкости настоек, соков, конфитюров и варенья.

Хранение

Для того чтобы ягоды долго сохраняли свою свежесть, необходимо найти прохладное место для их хранения. Это может быть холодильник. Хранящиеся таким образом ягоды аронии могут пролежать до 2 недель. Отличным способом хранения плодов для консервирования является их замораживание.

Арония – кустарник, который выращивают не только на больших плантациях, но и в домашних садах. Растение не очень требовательно, но если вы хотите получить качественные плоды, то обрезка кустарника является обязательной частью правильного ухода.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"