"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Овощи
image
13 апрель, 2024 0

Томаты Грушовка, описание сорта

Помидор Грушовка относится к среднеспелым урожайным сортам, которые могут выращиваться как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Кусты компактные и не требуют пасынкования. Помидоры сочные подходят для выращивания на всех типах грунта.

Описание сорта

Томаты Грушовка популярный сорт от сибирской селекции. Выделяется высокими вкусовыми характеристиками и нетребовательным уходом. Созревает сорт через 110-115 дней после появления первых сеянцев. Кусты небольшие, в высоту 70-70 см. В период активного роста не нуждается в пасынкования.

Плоды компактных размеров, массой 150-200 гр. Форма томатов грушевидная, в результате чего и появилось название сорта. Плоды подходят как для консервации, так и ежедневного приготовления блюд.

Советы по выращивании сорта

Сорт имеет нетребовательный уход и подходит для любого типа грунта. Кусты компактные, поэтому можно высаживать густо на участке. В период созревания на растении формируется большое количество плодов. Поэтому дачники рекомендуют устанавливать шпалеры, чтобы растение можно было подвязывать. Это защитит кусты от повреждений и убережет урожай от порчи.

Интересное про томаты:

Когда сеять на рассаду сорта Грушовка

Посев семян необходимо проводить за 60 дне до высадки в открыты й грунт или теплицу. Перед началом посадки семена необходимо поместить в соленую воду для того чтобы отобрать пустотелые. Порченный материал всплывает, а подходящий опускается на дно.

Через сколько дней всходят семена Грушовки

После посадки, семена дают первые ростки через 7-9 дней. Для того чтобы ускорить процесс появления всходов, посадочный материал необходимо высадить в легкий и влажный грунт и накрыть пленкой. В таком случае семена дадут первые ростки через 5 дней после высадки в грунт.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт томаты Грушовка, расстояние между кустами

Рассаду томатов Грушовка в открытый грунт необходимо сажать в конце мая. Расстояние между рассадой должна составлять не менее 20 см. При слишком тесных посадках, растение может ощущать недостаток солнечного света и плоды будут созревать не равномерно.

Срок созревания

После появления первых всходов, урожай можно собирать через 110-115 дней. Однако, как отмечают садоводы наиболее активное плодоношение наблюдается через 120 дней. Плоды созревают кистями и их удобно собирать.

Полив

Поливать рассаду необходимо каждые 3-4 дня. Перед поливом грунт вокруг кустов необходимо немного рыхлить. Это улучшает проникновение влаги к корням. Для того чтобы влага сохранялась длительное время, вокруг кустов можно укладывать мульчу, которая состоит из перегноя и опилок.

Чем и когда подкармливать

Для того чтобы получать хороший урожай, подкормку томатов Грушовка проводится по следующей схеме:

  • через 7 дней после появления первых всходов, томаты необходимо подкормить нитрофоской. Для этого в 10 литрах воды необходимо растворить столовую ложку вещества;
  • следующая подкормка проводится через неделю после пересадки в грунт. Необходимо использовать комплексные препараты, например, Суперфосфат;
  •  в период образования завязей, плоды необходимо подкормить раствором куриного помета.

В период созревания томатов подкормку проводить не нужно. В противном случае томаты начнут загнивать и быстро терять свою упругость.

Надо ли пикировать томаты Грушовка, формировать куст

Для того чтобы получить крепкую рассаду, необходимо провести пикировку через 2 недели после появления сеянцев. Взрослый куст не нуждается в формировании. В редких случаях при интенсивном росте растений необходимо сделать прощипывание чтобы активировать рост боковых побегов.

Болезни и вредители

Сорт томатов Грушовка отличается хорошей устойчивостью к вредителям и заболеваниям. В некоторых случаях культура может подвергаться такой болезни как макроспориоз. Проявляется заболевание в виде коричневых мелких пятен на листьях. Чаще всего причиной грибка выступает большое количество воды. Для борьбы необходимо проводить опрыскивание медным купоросом.

Отзывы

Людмила, Красноярск

Хороший сорт томатов. Плоды плотные вкусные, подходят для длительной перевозки. Собирать помидорки просто, они не повреждаются и легко отделяются от плодоножки. Плоды подходят для консервации и заморозки. Преимуществом сорта выступает то, что растение не нуждается в частом поливе и подкормках.

Вера, Белгород

Томаты Грушовка выращиваю на дачном участке уже более 3 лет. Семена собираю самостоятельно. Посадочный материал отличается хорошей всхожестью. Плоды все одинаковой формы и имеют приятный вкус. Созревают равномерно, урожайность сорта высокая до 5 кг. Даже в засушливое время кусты хорошо плодоносят. В период активного роста рассады необходимо провести подвязку кустов, противном случае по мере созревания томатов побеги могут начинать ломаться.

Валентина, Абакан

Сорт идеально подходит для засолки в бочке и консервирования. Плоды небольшие, хорошо держат форму даже после термической обработки. Сорт хорошо подходит для небольших участков, так как можно высаживать на небольшом расстоянии без ущерба для растения. Также преимуществом сорта выступает удобный сбор томатов с куста. Так как плоды формируются в небольшие кисти, которые удобно обрывать по мере созревания.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"