"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Овощи
image
18 декабрь, 2023 0

Мучнистая роса на огурцах - Как вылечить огурцы от мучнистой росы

Мучнистая роса на огурцах

Огурцы любят очень многие люди за их невероятный вкус и полезные свойства. Многие огородники с удовольствием выращивают в своих огородах такой овощ. Однако не всегда получается получить богатый урожай из-за болезней, нередко поражающих посадки. Зачастую огурцы заболевают мучнистой росой. Чтобы спасти огурцы, нужно уметь распознать поражение и своевременно начать лечение.

Как распознать мучнистую росу?

Такое заболевание возникает из-за микроскопического грибка-паразита. Для зимовки он использует растительные остатки и другие растения. В летнее время распространение патогена осуществляется с помощью воздуха, влаги при поливах и дождях, а также механическим путём. При попадании на растения начинает формироваться грибной мицелий. При этом можно увидеть розовато-белый либо серовато-белый налёт.

На первых порах налёту свойственна сухость и схожесть с мукой или мелкой пылью. Спустя время происходит его разрастание и уплотнение, сверху образуются мелкие капли «росы». В это время созревают новые споры.

Распространение идёт снизу-вверх по растению. Сперва поражается листва, позже болезнь проявляется на стеблях, черешках, цветоносах. Когда заражение уже довольно сольное, наблюдается почти полное побеление листвы, приобретение ими хрупкости и скорое опадение. Также происходит усыхание и опадение огуречных цветков, обезвоживание, обмельчание, растрескивание и потеря вкуса завязавшихся плодов. Урожайность падает на 60%.

Интересное про огурцы:

Факторы развития болезни

Мучнистая роса активно развивается и распространяется при:

  • высокой температуре воздуха и значительных колебаниях уровня влажности;
  • больших перепадах температуры в дневное и ночное время и обильных росах;
  • неаккуратном поливе и постоянном присутствии воды на листве;
  • плохо вентилируемых посадках;
  • избытке азота в земле.

В чём заключается профилактика?

При наличии регулярных больших перепадов температуры и влажности в конкретной местности для получения хорошего урожая огурцов важно подобрать подходящий сорт и гибрид данной культуры, которые обладает устойчивостью к мучнистой росе.
Большое значение для предотвращения распространения заболевания имеет профилактика. Для уменьшения рисков поражения посадок стоит:

  • соблюдать правила севооборота;
  • проводить протравливание семян огурцов до посадки;
  • избегать загущения посадок;
  • использовать для поливов тёплую воду и стараться не увлажнять листву;
  • не применять чрезмерное количество азотных удобрений и пользоваться калийно-фосфорными подкормками;
  • пользоваться биофунгицидными средствами при опрыскивании грядок;
  • поддерживать уровень температур внутри теплицы на значения от 20 до 25 градусов и регулярно проводить проветривания.

Способы борьбы с заболеванием

При возникновении болезни следует незамедлительно приступать к решению проблема. Если мучнистая роса только в начальных стадиях развития, то допустимо применения щадящих мер. Можно провести осторожное срезание и уничтожение больной листвы и опрыскивание кустов с использованием раствора соды. Для лучшего удержания состава на листве рекомендуется добавить в него хозяйственное мыло. Такая обработка требуется 6 раз в неделю до тех пор, пора налёт не исчезнет.

Многими дачниками активно используется молочная сыворотка в растворе (7 л жидкости и 3 л вещества). В смесь стоит добавить медный купорос (1 ч. л.). Можно использовать раствор марганцовки, растворив 3 г вещества в 10 л жидкости.

При большом распространении болезни борьба будет гораздо длительнее. Следует не проводить поливы и удобрения посадок на протяжении 5-7 дней, а затем опрыскать посадки чем-то из списка:

  • коллоидная сера в растворе;
  • медный купорос;
  • фунгициды.

Между процедурами стоит должна проходить одна неделя.
Если вовремя заметить начало развития мучнистой росы на огурцах, можно принять необходимые меры и справиться с проблемой, сохранив урожай овощей.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"