"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Советы дачникам
image
11 апрель, 2024 0

Витаминный коктейль с Янтарной кислотой для помощи томатам, капусте и другим овощным культурам в условиях засухи

В средней полосе и южных регионах практически каждое лето бывает жарким. Когда дневная температура на протяжении нескольких дней превышает +30, томаты открытого и закрытого грунта страдают от интенсивного испарения влаги с поверхности листьев. На грядках кусты находятся под открытым солнцем при температуре до +45, в теплицах растения страдают и от жары, и от повышенной влаги, и от недостатка проветривания.

Листовые пластинки скручиваются, а поверхностные побеги теряют тургор. А еще в жару пыльца становится стерильной и процесс опыления цветов замирает, что негативно сказывается на урожайности помидоров, так как образование завязей на кистях не происходит. Не менее опасна жара и для растений, относящихся к холодостойким, как например, все виды капусты, салат, репа, редис, свекла, морковь, горох.

Как же помочь овощным культурам пережить засушливые периоды и при этом не потерять в урожайности?

Немного спасает положение наличие систем капельного полива, когда ценная влага поступает капельно непосредственно к корням помидоров на протяжении всего светового дня.

Наличие светлой органической мульчи на грядках также снижает влияние жары. Слой сена или прелой соломы предупреждает и перегрев почвы, и испарение ценной влаги из нее.

Ну и еще один метод защиты посадок от палящих солнечных лучей — притенение растений с помощью сеток или натягивание таких сеток на крышу теплицы.

Что же делать, если при визуальном осмотре томатов, вы обнаружили увядание листьев и поникновение точкек роста?

Первым делом грядки следует полить подогретой на солнце и отстоянной водой. Однако полив недопустим в дневное время. Отложите мероприятие на вечер или поливайте помидоры теплой водой ранним утром, стараясь, чтобы влага проникала на глубину корнеобитаемого слоя (до 20 см).

А еще опытные огородники используют в засуху различные препараты-адаптогены, которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам. К примеру, томаты и капуста хорошо отзываются на опрыскивания по листу раствором “Эпин” или “Циркон”.

Обработку посадок проводят в моменты наименьшей солнечной активности — либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца. Кроме специализированных средств дачники применяют питательные растворы, приготовленные из аптечных препаратов. Их эффективность доказана десятилетиями.

капуста

Витаминный коктейль для повышения тургора листьев помидоров и капусты в жару

Этот коктейль содержит три компонента — янтарную кислоту, витамин В1 (тиамина хлорид) и глюкозу. По отзывам садоводов, все эти препараты можно приобрести за копейки в любой аптеке. И лучше иметь их в запасе, чтобы в июле во всеоружии встретить повышение температурного режима.

Янтарная кислота — эффективный стимулятор роста для растительных организмов. Применения янтарной кислоты при выращивании томатов и других овощей на всех этапах вегетации благоприятно влияет на стрессоустойчивость растений и приводит к существенной прибавке в урожае.

Витамин В1 (тиамина хлорид), взаимодействуя с янтарной кислотой, усиливает действие раствора и повышает скорость усвоения питания листьями. А мощные антиоксидантные свойства повышают устойчивость саженцев к колебаним температуры.

Глюкоза благотворно влияет на обмен в тканях листовых пластин, усиливает циркуляцию пластических веществ и приводит к повышению устойчивости сеянцев к изнуряющей жаре и потере тургора.

Применение бюджетного эликсира, на приготовление которого уходит 2 минуты, превзойдет все ваши ожидания. Этот коктейль поможет огородным растениям, которые имеют признаки увядания, а также поспособствует укреплению устойчивости растений перед ожидаемым периодом засухи. Уже через час после опрыскивания тургор листовых пластин восстанавливается, естественно, если своевременно проведен плановый полив.

Лечебный коктейль

Если листья на томатах и капусте потеряли тургор или скрутились в лодочку, раствор готовят концентрированный.

На 2,5 л подогретой на солнце дождевой воды вам потребуется:

  • 1 ампула витамина В1 (1 мл);
  • 1 ампула глюкозы (20 мл);
  • 2 таблетки янтарной кислоты (янтарная кислота — 0,15 г; аскорбиновая кислота — 0,01 г).

Таблетки кислоты нужно сначала растолочь в порошок, а затем развести в 50 мл подогретой до температуры +70 воды.

Содержимое ампул вливают в 2,5 л воды, а потом добавляют туда же в раствор концентрат янтарной кислоты.

Профилактический коктейль

Для профилактики растения обрабатывают из мелкодисперсного распылителя раствором, в котором количество воды увеличено в 2 раза (500 мл).

Раствор, приготовленный с профилактической, целью можно использовать и в качестве корневых подкормок огородных растений раз в 12 дней, поливая кусты по влажному грунту.

Особенности внесения витаминного коктейля под помидоры

И для профилактики, и в лечебных целях томаты и капусту обрабатывают раствором кислоты с глюкозой и витаминами раз в 5-6 дней, до момента стабилизации температуры.

Поскольку витамин В1 быстро разрушается при свете, то опрыскивание посадок из садового пульверизатора лучше проводить в вечернее время. Тогда эффект от процедуры будет максимальным.

При орошении не забывайте про обратную сторону листьев.

Кроме томатов на обработку раствором отзывчивы все тыквенные культуры, особенно огурцы. В жару корнишоны открытого грунта приходится поливать, как минимум, 1 раз в день, иначе потери тургора листьев не избежать.

Хороших вам урожаев!

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"