"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Советы дачникам
image
15 декабрь, 2023 0

Секреты хранения лука

Репчатый лук – один из полезных компонентов ежедневного рациона. Он входит в состав бесчисленного количества блюд и нашел широкое применение в народной медицине, косметологии. Сложно найти огород, в котором не было бы грядки с такой популярной и незаменимой культурой.

К сожалению, в последние годы огородники часто сталкивались с такой проблемой как потеря урожая во время его хранения. Поэтому сегодня мы поговорим о выборе хранилища, условиях и сроках хранения лука.

Начнем с условий, обеспечивающих высокую сохранность лука

Планируя стратегию хранения лука репчатого первым делом надо выбрать хранилище и позаботиться об оптимальных условиях в нем, то есть об микроклимате. здесь стоит отметить, что любой неудачный параметр микроклимата ведет к различным проблемам с урожаем, например, к его загниванию.

Интересный факт: на латинском лук звучит как «Allium». Прозвище распространенной культуры связано с известнейшим естествоиспытателем Карлом Линеем, связавшим лук и кельтское слово «all», что в переводе означает «жгучий».

В месте, выбранном для хранения лука температура должна находиться в пределах 2-5 град. В плане поддержания такого температурного режима лучшим хранилищем является погреб и подвал. Когда последних нет или они переполнены выходом станет хранение лука в доме или в квартире.

В этом случае температура не должна превышать 20 град. при постоянном уровне относительной влажности. Если влажность очень высокая урожай лук поражается плесневыми грибами, прорастает. Недостаточная влажность ведет к высыханию головок. На хранящийся лук не должны падать солнечные лучи, поэтому требуется темное хранилище.

Интересный факт: рассматриваемая культура поражает своим широким видовым разнообразием. У домашнего лука есть много диких сородичей, встречающихся в разных уголках планеты. Представьте только, вид представлен 900 подвидами. При этом только 228 вариантов культуры относится к овощам.

Несколько дельных советов

С луковым урожаем будет меньше проблем, если руководствоваться нижеприведенными рекомендациями:

  • приступайте к уборочной компании своевременно и отведите для нее погожий день без осадков;
  • соблюдайте правила выкапывания лука;
  • не пренебрегайте подготовкой луковиц к отправке в хранилище. Речь идет о просушивании лука, освобождении луковиц от излишней земли, ботвы и корней;
  • смело избавляйтесь от поврежденных и больных луковиц, так как из-за них пострадает весь урожай;
  • желаете, чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, остановите свой выбор на поздних сортах культуры. Кстати, срок хранения желтого репчатого лука больше такового у белого и красного. Также известно, что по сохранности острые сорта лучше полусладких и сладких;
  • зимой ежемесячно проводите осмотр лука. Понятно, что надо избавляться от больных, с признаками гнили и мягких головок. Также бракуются луковицы, которые контактировали с подгнившими экземплярами;
  • если в месте хранения лука влажность воздуха больше нормативного показателя, возьмите таз, засыпьте в него опилки (известь, соль, золу) и установите все это дело возле тары с урожаем;
  • когда в хранилище преобладает высокая температура и низкая влажность, не снимайте с головок чешую. Наоборот, добавьте в урожай луковую шелуху. Этим вы исключите потери влаги луковицами. Другими словами ваш лук не будет высыхать и становится мягким;
  • заполняя тару луком убедитесь, что слой головок не превышает 30 см;
  • огородники прошлых поколений заметили, что с сохранностью урожая положительно связано его соседство с веточками папоротника;
  • чтобы лук не прорастал, произвесткуйте корешки, но учтите, это делает головки непригодными для посадки.

Интересный факт: если верить историкам и археологам, лук наряду с чесноком широко применялся в кулинарии (и не только) египтянами 30 тыс. лет до н.э. Об этом свидетельствует древнеегипетская хроника. Письмена античного историка Геродота позволили узнать, что рабы, возводившие пирамиду Хеопса практически каждый потребляли лук, чеснок и редьку.

О способах хранения лукового урожая

Есть несколько подходов к организации зимнего хранения урожая лука – в жилище (например, в квартире, частном доме), подвальном помещении и погребе. Каждый из этих видов имеет разновидности, например, в ящиках, в косах и т.д.

Хранение в таре

В качестве тары в нашем случае выступают ящики и коробки. При этом лук лучше хранится в деревянных и пластиковых ящиках, картонных коробках. В любом случае тара должна «дышать» (это достигается за счет дренажных отверстий), а лук – быть сухим, так как влажные пары размягчают стенки тары и создают парниковый эффект, по причине которого головки начинают загнивать.

Интересный факт: статистика говорит, что больше всего лука ежегодно потребляется в Ливии – примерно 33 кило на душу населения. На втором месте находится Сенегал – до 22 кг, на третьем – Англия и Франция – 9,3 и 5,6 кг.

Нюансы использования коробки и ящика:

  • максимальное количество головок, засыпаемых в короб или ящик – ведро;
  • толщина слоя лука в таре – до 30 см;
  • наличие сухой и чистой газеты (бумаги) в картонной коробке. Такая подложка нужна для впитывания лишней влаги. Материал меняется ежемесячно при осмотре лука;
  • подложка в деревянном или пластиковом ящике в виде толстого картона. Этот материал выполняет ту же задачу, что и в прошлом случае. Частота замены картона – 1 раз в месяц;
  • когда мелкокалиберный лук выпадает из отверстий деревянного ящика, отделайте стенки тары пластиковой сеткой. Кстати, такая хитрость защищает урожай от грызунов.
Интересный факт: мало кто знает, что лук-порей в Великобритании – это национальный символ Уэльса. Есть одна легенда, согласно которой по инициативе епископа Давида Валлийского воины, сражавшиеся с саксами, прицепили к доспехам в качестве отличительного символа лук-порей.

Поэтому каждый первый день марта в Великобритании – это национальный праздник.

Особенности хранения в корзине

репчатый лукСохранность лука выше в плетеной корзине. Пластиковая тара – не вариант. Перед закладкой головок корзина при необходимости просушивается.

Корзина как тара для лука хороша тем, что ее удобно переносить, а лук, находящийся в ней, хорошо проветривается.
При повторном использовании тары для хранения лука она дезинфицируется. Для этой цели хорошо подходит 2-процентная бордоская жидкость. После дезинфекции обязательно просушивание корзины.

Интересный факт: лук насыщен сахаром, он сахарнее яблока и груши. Процентное содержание углевода в дольке лука – в среднем 6%.

Хранение в сетке

Благодаря такой таре экономится место. Она подвешивается или размещается на полу. Во втором случае под сеткой должна быть мешковина или бумага, чтобы нижний лук не переохлаждался или не намокал.
Выбирая сетку, правильнее остановиться на капроновой сетке. Альтернативное решение – использование пластиковой сетки, но она менее предпочтительная.

Хранение в капроновых чулках, колготках

Такой вариант тары можно назвать «дедовским». Он актуален по сей день и обычно применяется в жилище или кладовке. Как и сетка, чулок не занимает много места, он обеспечивает должное проветривание луковиц и в силу своей прозрачности упрощает процесс осмотра урожая.

Хранение в косах

Еще один дедовский способ, положительно отличающийся своим удобством. К тому же, луковые косицы при желании могут стать эффектным элементом декора интерьера. На этот момент стоит обратить внимание владельцам усадеб, точек общепита, выполненных в «деревенском» стиле.

Чтобы косы не распадались, для их выбирают луковицы с 15-сантиметровыми стеблями. При этом для одной косы выбираются одинаковые по размеру головки.

Просто интересно

Слезы во время чистки лука провоцируется особым веществом – лакриматором, для которого растворителем служит вода и соответственно слезы. Процесс растворения сопровождается выделением серной кислоты, которая относительно слизистой оболочки глаза является раздражителем. Чтобы не выделялись слезы при чистке лука нож смачивается водой.
На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам крепчайшего здоровья и свершений во всех благих начинаниях.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"