"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Советы дачникам
image
13 ноябрь, 2023 0

Секреты выращивания якона - южноамериканского обитателя грядок

Сегодня мы поговорим о нюансах выращивания растения якон – своего рода экзота для наших цветоводов. Первыми начали культивировать якон в качестве пищевой культуры южноамериканские огородники. Культуру сопоставляют с топинамбуром. К особенностям ее клубней относится белая или желтоватая мякоть. Также клубни якон характеризуются легким и приятным, в определенной степени сладковатым вкусом. Иногда чувствуется незначительная пресность, что является нормой. Есть сорта, представители которых достигают 2,5-метровой высоты. Корневище весит не менее 0,3 кг, а при благоприятных условиях – 0,6 кг.

Съедобная часть растения употребляется или в сыром виде, или после термической обработки (варится, тушится, жарится). Можно использовать в качестве основного ингредиента при приготовлении чипсов, цукатов, варенья и сиропа. В 100-граммовой порции продукта содержится 62 ккал. Это богатый источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, каротина и других БАВ.

О способах размножения якона

Якон – это изначально многолетник. В тоже время в ряде районов страны его культивируют как однолетнее растение.
Доступно несколько вариантов размножения якона. Первый – с помощью семян. Такой способ у нас не прижился, так как в силу особенностей климата нашей страны южноамериканская культура не зацветает. Размножения якона семенами широко применяется на его родине.
Следующий способ – размножение корневищами. Этот вариант рекомендован для районов, относящихся к умеренным широтам. Лучшее время для заготовки корневищ – осень. Материал хранится в подвале или в другом прохладном месте. Ближе к завершению зимы корневища выдерживаются в перманганате калия (раствор). Далее материал разделяется. На каждой деленки должно присутствовать одна-две почки. Срез присыпается золой.

Сначала проводится первичная посадка корневища. Для этой цели используется небольшая емкость и почвенная смесь, включающая торф и дерновую землю. После полива емкость укрывается тонкой полиэтиленовой пленкой. Последняя удаляется после того как появятся первые всходы. Ростки развиваются лучше, когда получают подкормку через 2-недельные перерывы.
Размножать якон можно и с помощью черенков. Что следует понимать под черенком. Это часть стебля с молодой листвой – два-три листочка.

Черенок укореняется в питательном субстрате под стеклом или полиэтиленом, то есть в импровизированном парнике. Важное условие на этом этапе размножения растения – поддержание постоянной умеренной влажности субстрата. После появления молодых корней растение избавляется от укрытия и доращивается при 20-22-градусной температуре. На этой стадии жизненного цикла растению требуется 16-часовой световой день. Поэтому не обойтись без досвечивания, проводимого до прописки якона на постоянном месте.

Посадка якона - гостя из Южной Америки

Условия, обеспечивающие лучшее укоренение и своевременное созревание якона:

  • проведение посадки в открытый грунт после установления постоянной положительной температуры, то есть после исчезновения вероятности повторных заморозков. От отрицательной температуры в первую очередь страдает надземная часть растения, более того, она гибнет. Благоприятный период для посадочной компании – май-июнь;
  • заглубление якона максимум на 10-сантиметровую глубину;
  • основательное рыхление земли в месте, запланированном для якона;
  • внесение в почву минеральных удобрений и органики (это может быть созревший навоз);
  • выдержка между растениями 65-70-сантиметрового шага;
  • обильный полив посаженной рассады в летнюю пору и умеренный – осенью при частых осадках. Комфортная для растения температура воды – 20-23 град.;
  • выбор хорошо освещенного места.

При выборе места и посадке растения якон учитывать, что урожай может быть скудным, если для посадки выберут плохо освещенный участок или рассада будет высажена слишком густо.

Как ухаживать за яконом

Чтобы растение проявило максимальный генетический потенциал, необходимо:

  • своевременно подкармливать растения – как минимум через 4-5-недельные перерывы источниками минералов. Важно не переборщить с азотом и фосфором;
  • вовремя удалять сорняки во время рыхления земли. Такая задача решается с помощью мульчирования;
  • окучивать и обеспечивать опорой высокие растения (можно просто подвязать);
  • проводить профилактические мероприятия против тли, гусениц, белокрылки и других насекомых-вредителей.

При выращивании якона в качестве многолетника он обычно не пересаживается. Когда возникает необходимость в таком мероприятии, оно проводится по весне.

Уборочная компания и особенности хранения урожая

При должном подходе к уходу за яконом его урожай созревает под конец шестого месяца выращивания, за пару недель до того, как наступят морозы. Клубни культуры хрупкие, поэтому при их выкапывании надо быть как можно аккуратнее. Если какой-то клубень оказался поврежденным, лучше его использовать сразу, так как храниться он не будет.

Огородники, знакомые с культурой не понаслышке, говорят, что часть урожая, предназначенную для размножения, рациональнее сразу отделять от клубней, запланированных для пищевых целей, и хранить в отдельном месте. При этом каждое корневище в первом случае должно быть со здоровыми почками, а стебель – 3-сантиметровой длины.

Лучший способ хранения клубней – в деревянных ящиках. Складированные корневища присыпаются землей. Температурный оптимум в хранилище – 4 град.

Органолептические показатели клубней якона в определенной степени зависят от длительности хранения. Пресность исчезает на 90-120 дне нахождения урожая в хранилище.

На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам свершений во всех начинаниях и крепчайшего здоровья.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"