"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Советы дачникам
image
07 ноябрь, 2023 0

Распространенные болезни винограда: от симптомов до способов борьбы

Переносчиками патогенов, провоцирующих инфекции различной природы, обычно являются ветер и дождь, чуть реже – садовый инвентарь. При отсутствии профилактики инфекция накапливается в земле и опавших листьях и при благоприятных условиях может вспыхнуть и уничтожить большую часть урожая. Заболеваний, поражающих виноград, известно очень много. К счастью, ввиду особенностей нашего климата свирепствуют лишь некоторые из них. Речь идет о ложной и настоящей мучнистой росе, гнилях и антракнозе.

Мучнистая роса: настоящая и ложная

У мучнистой росы есть другие названия. Так, самое распространенное и опасное грибковое заболевание называют милдьей, пероноспорозом, ложной мучнистой росой.

От недуга в первую очередь страдает зеленая часть (листва, стебли) растения. Почему? Дело в том, что в ней много веществ, способствующих развитию грибницы. На листьях появляется пепельный налет, напоминающий паутину, затем они усыхают по краям и приобретают обугленный вид. Стебли покрываются темными продольными полосами, которые постепенно сливаются в сплошное черное пятно. Если белый налет появился на гроздьях, ожидайте, что через 2-5 дней ягоды начнут трескаться, на какой бы стадии налива и созревания они ни находились.мучнистая роса Ложная мучнистая роса тоже поражает все части винограда, но обычно все начинается с листьев. Они покрываются желтыми масличными пятнами, а на нижней стороне можно обнаружить белый налет. При сильном заражении серым налетом покрываются ягоды, постепенно они засыхают и чернеют, но не трескаются.

После уборочной компании поврежденные части необходимо вырезать и уничтожить, а саму лозу обработать системным фунгицидом. Перед утеплением винограда используют 2-процентный железный купорос: препарат (200 г) + Н2О (10 л).
Весной, до начала набухания глазков, обработку повторяют. Можно опрыскать виноград 3-процентной бордоской жидкостью или 3-процентной мочевиной. При образовании пяти зеленых листьев проводят профилактическое опрыскивание фунгицидами. До цветения и после него используют препараты против обоих возбудителей. Их можно вносить совместно, если в инструкциях к ним не указано, что их нельзя смешивать с другими фунгицидами. В период наливания и размягчения ягод, если нет признаков заболеваний, можно ограничиться 3-5-кратной обработкой раствором марганцовки: марганцовка (5 г) + Н2О (10 л). Растения опрыскиваются через 7-10-дневные перерывы.

Достаточно эффективными являются и дедовские средства, например, настой коровяка, перепревшее сено и сорняки. В них присутствуют те же вещества, что и в биофунгицидах. Например, в настое сена живет сенная палочка, составляющая основу «Фитоспорина». Добавьте в него немного жидкого коровяка и древесной золы – и получите эффективный биологический фунгицид.  

Возбудитель милдью имеет много общего с возбудителем фитофтороза томатов и картофеля, поэтому для борьбы с этими заболеваниями используют одни и те же препараты – «Акробат», «Метаксил», «Ордан». Правда, для обработки винограда и томатов готовят растворы разной концентрации. Для перечисленных препаратов: препарат (25 г) + Н2О (ведро). Срок ожидания – 20 дней.
Возбудителю оидиума для размножения влага не нужна. Распространению заболевания, наоборот, способствует жаркая сухая погода. Поэтому если теплица защитит виноград от ложной мучнистой росы, то от настоящей – нет. Оидиум поражает все зеленые части растения и ягоды сероватым налетом. Для борьбы с грибком используют следующие препараты: «Строби» (3 г, 10 дней), «Топаз» (4 мл, 20 дней), «Скор» (4 мл, 10 дней), коллоидная сера (30-50 г, 1 день).

Распространенные болезни винограда: от симптомов до способов борьбы

Серая гниль

Такое заболевание – пожалуй, единственная патология, сопровождающая виноградный куст на протяжении всего вегетационного периода. Он присутствует все время на поврежденных гроздьях и в растительных остатках в ожидании благоприятных условий для жизнедеятельности: сырой и теплой погоды. Вероятность повреждения кустов усиливается при загущении насаждений.
В весеннюю пору на распустившихся почках и молодых побегах можно увидеть серый налет. Это и есть серая гниль. Гриб может существовать только при затяжной сырой погоде, поэтому, когда дождливые дни сменяются солнечными, распространение инфекции, как правило, останавливается.

Чаще всего гриб проявляет себя в период созревания винограда. Что интересно, серая гниль поселяется только на зреющих ягодах, не затрагивая зеленые. Если на улице стоит высокая влажность, пораженная гроздь полностью покрыта серым налетом, со временем она становится кашеобразным комком. Когда стоит сухая погода развитие гриба обычно ограничивается поражением первых ягод, которые вскоре сморщиваются.серая гниль виноградБорьба с серой гнилью трудна. Медь и другие известные фунгициды недостаточно токсичны для грибка. Определенный успех, который достигается опрыскиванием бордоской жидкостью с добавлением жидкого мыла, объясним тем, что осадок создает на гроздьях защитную оболочку и замедляет созревание ягод.

Борьбу с возбудителем рассматриваемого недуга можно успешно вести только с применением двух контактных фунгицидов – «Ронилана» (в 0,1-процентной концентрации) и «Роврала» (в 0,075-процентной концентрации). Дачники для уничтожения грибка обычно используют фунгициды: «Топаз», «Фундазол», «Топсин М» и др.
Раннюю инфекцию на соцветиях можно подавить, используя те же препараты, что и для борьбы с милдью. Словом, они же помогут предотвратить появление инфекции, если опрыскивать кусты каждые 2 недели до середины августа.

Антракноз

Антракноз развивается на всех надземных частях винограда, однако в первую очередь поражает молодые ткани. Сначала на листьях появляются сероватые пятнышки с темной каймой. Постепенно они разрастаются и «выедают» листовую ткань. На листве образуются сквозные отверстия.
На побегах отчетливо видны бурые пятна.

При первых признаках заболевания кусты следует опрыскать 1-процентной бордоской жидкостью. В следующем сезоне проводят повторную обработку, как только побеги отрастут на 10-15 см. При серьезном поражении применяют препараты «Скор», «Фундазол» и др.
Замечено: болезнь чаще распространяется на так называемых комплексно-устойчивых сортах. Из-за повышенной устойчивости к основным заболеваниям и вредителям кусты просто реже обрабатывают системными фунгицидами.

Защита на протяжении всего сезона

Опытные виноградари не рекомендуют дожидаться первых признаков поражения лозы и гроздей грибком. Симптомы, как правило, становятся заметны только спустя 1-2 недели с момента заражения, и все это время патогенные грибки делают свою черную работу.

О биологических способах решения проблемы

Под биологическими мерами понимают применение биопрепаратов и эффективных бактерий, которые не вредят человеку, животным и насекомым. Высокоэффективными являются растворы, приготовленные на основе «Байкала ЭМ-1». В зимнюю пору делается базовый раствор.

Последний служит основой для приготовления рабочих растворов:

  1. Первая обработка приходится на апрель. Приготовление рабочего раствора: базовый раствор (20 мл) + Н2О (1 л). Способ применения средства – опрыскивание растений и почвы.
  2. Второй раз лоза и почва обрабатываются, когда распускаются почки. Приготовление рабочего раствора: база (10 мл) + Н2О (10 л). Земля обрабатывается более концентрированным раствором: база (40 мл) + Н2О (10 л). Глубина заделки средства – 5-6 см.

В период, ограниченный началом бутонизации и последними июльскими деньками лозу обрабатывают через 3-недельные перерывы раствором ЭМ-5. От средства будет больше толку, если применять его в утренние. Многие садоводы предпочитают обрабатывать посадки винограда после 16 часов. Немало тех, кто делает ставку на март и применяет следующий концентрированный состав: просеянный зрелый перегной (1/3 заполненной бочки) + 25-градусная вода (2/3 бочки). Распространенные болезни винограда: от симптомов до способов борьбыНа созревание всего этого дела уходит примерно неделя. Этого времени хватает для достижения количества, позволяющего сапрофитным грибкам противостоять патогенам. С целью профилактики засорения опрыскивателя раствор перед использованием процеживается. Обработки проводятся через 10-дневные интервалы, начиная с распускания почек и до торошения кистей. Следует понимать, что мера не убивает патогенов, но сдерживает их количество.

Если на участке не более 5 кустов винограда, для защиты урожая от гнилей можно использовать можно использовать 10-процентный раствор молока или молочной сыворотки. Опрыскивания проводят в фазу начала созревания ягод с интервалом в 7 дней. Достаточно две-три обработки

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"