"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Советы дачникам
image
18 октябрь, 2023 0

Сорняки после прополки: 5 способов применения с пользой для огорода

Мокрица, сныть, одуванчик, полынь и ещё десятки разнообразных сорных трав портят жизнь дачнику. Постоянные прополки и применение препаратов опустошают физические силы и кошельки. Но у сорных трав, уже вырванных из земли, есть положительная функция.

Улучшение компоста

Сорные травы во время роста поглощают из земли много полезных веществ. Поэтому просто выбрасывать их нельзя. Ими можно обогатить компост, получив на выходе богатую органическую подкормку. Все, что требуется от садовода, это собрать сорные травы, осмотреть на болезни и добавить в компост, полив его после препаратом для быстрого перегнивания сорных трав. В процессе превращения травы в удобрение нужно несколько раз перемешать состав, чтобы обогатить его кислородом. Но важно помнить, что в компост нельзя добавлять травы с семенами, иначе они прорастут на следующий сезон в земле.

Мульчирование почвы

Польза мульчи неоспорима. Она сохраняет влагу в земле, противостоит сорнякам, контролирует температуру, защищает поверхностные корни от солнца, насыщает растения питательными веществами. Но подыскать подходящий материал иногда бывает непросто. Поэтому предприимчивые дачники используют сорняки. Трава это экологически безопасный и чистый материал, бесплатный и, к тому же, за ним не нужно никуда ездить. После прополки траву нужно осмотреть, выбросись больные экземпляры и разложить плотным слоем на культурные посадки. Чтобы скорняки с высокой степенью живучести не прижились снова, траву можно день подсушить на солнце.

Приготовление удобрения

Бюджетное и очень эффективное средство для огорода можно приготовить с помощью сорных трав. Травяной чай это ферментированный продукт, в который из травы выделяются все полезные вещества. Хорошо на подкормку реагируют не только растения, но и дождевые черви и полезные бактерии. Сорняки без семян нужно собрать, уложить в тару и залить водой. Трава должна занимать 1/3 от тары, а воду необходимо наливать до краев. После контейнер нужно накрыть пленой с парой дырок для обмена кислородом и оставить до готовности на неделю на солнце. После приготовления его нужно процедить, разбавить водой и поливать под корень культуры.

Борьба с вредителями

Некоторые сорные травы имеют полезное свойство отпугивать вредителей:

  • чистотел это растительный инсектицид, который после настаивания в воде уничтожает тлю, медяницу, белянку, крестоцветную блошку;•
  • полынь уничтожает долгоносика, если собрать килограмм этой травы, залить 4 л воды, прокипятить 15 минут, остудить и разбавить с ведром воды;
  • пижма спасает капусту от гусениц и картофель от колорадского жука, если килограмм травы залить половиной ведра воды, настоять сутки и обработать культуры;
  • одуванчик борется с паутинным клещом, если охапку в 300 г залить ведром воды и настоять 24 часа, после чего добавить мыло и опрыскать повреждённые культуры.

Борьба с туалетным запахом и народная медицина

На даче туалет на улице не редкость. А потому многим огородникам актуально искать способы избавления от запаха. Поможет в этом вопросе крапива. Достаточно бросить в яму несколько охапок крапивы и запах исчезнет. Таким же свойством обладает томатная ботва. Сорняки помогают разложению каловых масс, что также способствует более редкому очищению ямы. Нельзя не упомянуть и про народную медицину. Так сок осота заживляет порезы, лебеда лечит язвы, сныть чистит тело от шлаков, лопух спасает от перегрузки печени и почек, а одуванчик может снять боль при мозолях.

Сорные травы могут оказать неоценимую помощь огороду и здоровью дачникам если найти им рациональное применение.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"