"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Советы дачникам
image
17 октябрь, 2023 1

Топ-6 бабушкиных огородных секретов для обильного урожая

Препараты для огорода имеют современные формулы и просты в применении. Дачник может легко ориентироваться в дозировках, выбирать необходимые растениям и почве составы, обеспечивать надежную защиту. Но не снижается тенденция и к «бабушкиным» рецептам. Они веками помогали выращивать богатый урожай и кормили целые семьи. Какие секреты из огородного народного арсенала можно взять на вооружение, об этом в статье.

Чеснок

Растительный фунгицид с обеззараживающими и антибактериальными свойствами. Аромат чеснока издревле используется в садоводстве как способ отпугивания вредителей, в частности трипса и паутинного клеща. Измельчённые головки чеснока с чистотелом, настоянные в ведре воды в течение недели, способны избавить картофельное поле от колорадского жука и сажистого грибка. Высокий эффект показывает растение в борьбе с кротами, испортившими почву и урожай своей деятельностью.

Гидрокарбонат натрия

Пищевая сода это кладезь пользы на садовом участке. Ее можно применять от момента подготовки посадочного материала до сбора урожая. Так, например, раствор из 1 ч. л. гидрокарбоната натрия и литра воды подходит для замачивания посевного лука, который не будут в будущем стрелковаться. Полив под корень слабым водным раствором соды помогает продлить плодоношение огурцов. А опрыскивание этим же раствором спасает ягоды клубники от гниения.

Алоэ

Растение, применяющееся в народной медицине, нашло своё место и в садоводстве. Так с его помощью можно помочь семенам в проращивании, заодно обеззараживая их оболочку, предотвращая распространение чёрной ножки. Также сок эффективен при процессе черенкования кустарников. Ряд дачников применяют сочные листья алоэ для подкормки рассады. Для этого нужно срезать несколько взрослых нижних листов, измельчить до состояния каши, выжать сок, разбавить его в литре воды и полить под корень юные посадки овощных.

Зола

В земледелии сожженная древесина используется столетиями. Этот органический материал подкармливает почву азотом, улучшает ее структуру, обеспечивает отличную аэрацию, борется с патогенными бактериями. Самые действенные способы применения золы это добавление в лунки при посадке и полив раствором. Органику можно применять для подкормки газона, овощей, деревьев, ягод и фруктов. А ещё зола имеет способности бороться со слизнями и муравьями, если крупные куски рассыпать в месте их обитания.Препараты для огорода имеют современные формулы и просты в применении. Дачник может легко ориентироваться в дозировках, выбирать необходимые растениям и почве составы, обеспечивать надежную защиту.

Марганец

Обеззараживающие свойства марганцовки легенда во всех огородах. С помощью раствора можно обеззаразить почву, инвентарь, семена, устранить патогенных вредителей. Однако в этом вопросе крайне важна дозировка, ведь ее превышение погубит семена. Для перца, капусты, моркови и укропа необходимо развести 1% раствор, а для фасоли, салата, томатов, огурцов достаточно 0.5%. Не менее полезна марганцовка как удобрение. В смеси с борной кислотой и водой она считается идеальным удобрением для ягодников.

Крапива

Распространённое народное средство, использующиеся для приготовления настоя. Крапивные подкормки богаты азотом и на них хорошо реагируют Тыквенные и Пасленовые. Особенно насыщены питательными веществами молодые кустики крапивы, не начавшие период цветения. Приготовить компост максимально просто. Для него нужно собрать зелень крапивы, измельчить, уложить в пластиковую тару и залить водой так, чтобы она покрывала траву. После 2 недель выдержки настой нужно процедить и разбавить водой 1:5.
«Бабушкины» рецепты универсальны, просты в применении и эффективны. Поэтому стоит взять их на вооружение для обработки своего огорода.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
Петрович
Петрович
17 октября 2023 16:13
Хочется отметить именно древесную золу. Еще будучи ребенком помню как в деревне у бабушки добавляли золу при посадке. Всегда помню отличный результат и довольных стариков!
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"