"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Советы дачникам
image
17 октябрь, 2023 0

Топ-6 народных средств, которые действительно работают с болезнями, вредителями и как подкормки

В вопросе эффективности и безопасности народных средств в саду дачники разделились на два лагеря: противники и любители. В том, что народные средства работают не так быстро и масштабно есть доля истины. Тем не менее эффективность некоторых средств не ставит себя под сомнения. Что это за средства и как их применять, расскажет статья.

Специя куркума

Порошок, обладающий высокими противогрибковыми и антибактериальными качествами. Куркуму можно применять в течение всего вегетационного периода для обеспечения безопасности от болезней таких растений как смородина, крыжовник, клубника, томаты, малина, огурцы, баклажаны, перцы и т. д. Куркума защищает перечисленные культуры от серой гнили, фитофтороза, фузариоза и иных заболеваний. Чтобы провести обработку, необходимо смешать порошок специи с водкой, настоять сутки, разбавить водой и обработать растения.

Шелуха лука

Снятая с лука шелуха достаточно универсальное средство для дачи. В том числе ее можно применить как ингредиент для борьбы с морковной мошкой, проволочником, колорадским жуком, тлей. Шелуха может спасти урожай клубники от клеща. Кроме того, она стимулирует рост посадок, ускоряет произрастание семян, дезинфицирует их. Шелуху можно замачивать, настаивать, кипятить и просто закапывать в землю.

Жгучий перец

Доступное и весьма действенное средство, направленное на борьбу с вредителями: белокрылка, тля, моль, капустница и т. д. Максимальную эффективность проявляет перец на только что отложенные яйца слизней. Для борьбы с вредителями нужно развести гость свежего жгучего перца, измельчённого в блендере, с литром воды, прокипятить 40 минут, дать настояться 2 дня. Готовым концентратом, предварительно разведённым в воде, можно провести опрыскивание растений.

Чеснок

Инсектицид, отпугивающий тлю, клеща, колорадского жука, гусениц, блошку, плодожорку и иных садовых вредителей, любящих полакомиться плодовыми. Благодаря эфирным маслам чеснока он имеет отпугивающий запах. Для приготовления стандартного раствора, необходимо смешать в воде раздавленный в кашицу чеснок, добавить хозяйственное мыло и обработать поражённые участки. Чеснок можно использовать как отпугиватель птиц. Для этого стоит развешать очищенные зубчики на ветках.

Хлебопекарные дрожжи

Сухие или свежие в данном случае не имеет большого значения. Состав продукта служит прекрасным материалом для подкормки, укрепляет иммунитет растений, обеспечивает обильный урожай. Дрожжам под силу восстановить плодородие почвы после долгих лет посадки без севооборота. А ещё с помощью столь нехитрого компонента можно вывести мучнистую росу и фитофтороз. Но нужно помнить, что дрожжи поглощают калий из грунта, баланс которого нужно восстановить сразу после процедуры, например, древесной золой. К тому же, дрожжи становятся бесполезными в прохладную погоду.

Табачная пыль

Знаменитое народное средство, способное избавить от большинства известных вредителей. Пыль можно приготовить самостоятельно, высушив зеленую массу растения, либо приобрести готовый продукт в магазине. Ее текстура опудривает кусты и почву, спасая урожай от мухи, гусениц и бабочек, блошки, слизней, листоеда, плодожорки, тли, клеща и т. д. Также пыль можно развести в воде с древесной золой, настоять смесь, добавить хозяйственное мыло и опрыскать поврежденные растения.


Воспользоваться небезопасными химическими препаратами никогда не поздно. Сначала можно попробовать в действии народные средства, описанные выше. Они не уступают по эффективности, бюджетные и легкие в использовании.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"