"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Советы дачникам
image
14 апрель, 2023 0

Газон весной: 5 шагов для того, чтобы его оживить

Весна это идеальное время для развития мха и грибка на газоне. Чтобы не потерять красоту травяного коврового покрытия, нужно помочь ему проснуться после зимы, быстро окрепнуть и побороть возможные проблемы.

Аэрация и вычесывание

Два мероприятия, которые лучше всего проводить одновременно. Вычесывание подразумевает избавление газона от сухой и старой травы, мха и дерна с помощью грабель. Задача эта не быстрая, но необходимая, так как старый покров это препятствие для молодых всходов. Более того, под старым дерном скапливаются вредители и назревают болезни. После обработки нужно провести аэрацию, т. е. проколоть вилами весь газон. Это нужно для того, чтобы корни травы питались кислородом, почва просыхала и не формировался грибок.

Раскисляющие мероприятия

Данные работы обязательны не для каждого газона, а только для того, что растёт на почве с высокой кислотностью. Понять это можно по сорнякам, которые на ней появились: лютик, одуванчик, мох, подорожник, лишайник. Они растут преимущественно в кислой среде. Весной нужно действовать безопасными методами, а не известью. Например, золой, доломитовой мукой. Выбранное сырье нужно обильно рассыпать по газону и хорошо полить его водой, чтобы оно проникало вглубь почвы.

Подкормка газона

Основа красивого газона без проплешин это весенние подкормки. Может показаться, что траве они не нужны. Но это не так, ведь газон переживает вытаптывание. Поэтому его нужно прикормить азотом, чтобы он как можно скорее набрал зеленую массу. Кроме того, первый этап с прочесыванием существенно травмирует газон, который нужно восстановить. Азотные подкормки для газонов могут быть сухими и водорастворимыми. Первые проще наносятся, но вторые быстрее действуют.

Влагозарядный полив

Несмотря на только что сошедший снег, газон нуждается в обильном поливе. Считается, что почву с газоном нужно проливать до 10 см из-за его поверхностной корневой системы. Полив поможет освежить газон, улучшит впитываемость и усвоение внесённых удобрений, активирует процессы роста и развития. Для этого лучше всего воспользоваться поливом из шланга, так как лейкой процесс может быть весьма затруднительным.

Посев газона

После зимы на газоне всегда есть проплешины. Думать, что они зарастут, нецелесообразно. Как только на улице установится оптимальная температура, нужно досеять пустоты. Для этого нужно локальные места разрыхлить, полить, рассыпать семена и разровнять граблями. Для быстрого эффекта можно полить посев активатором роста. Семена лучше всего после основного посева оставлять про запас, ведь они хранятся около года. Иначе смесь трав может не совпасть с тем, что уже растёт и газон будет смотреться с разными травами странно.

Газон требует к себе внимания в течение всего года, но весной особенно сильно. Его нужно очистить, прикормить и разбудить, чтобы на нем не начал распространяться грибок или мох, не появились пустоты, негативно сказывающиеся на общей задумке дизайна участка.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"