"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Советы дачникам
image
05 октябрь, 2023 0

Как обеззаразить почву на огороде

Собираетесь посадить сад на участке земли, который ранее был сильно запущен, или, возможно, там была свалка? А может быть, почва, где вы планируете посеять цветы и посадить новые кустарники и деревья, сильно устала от предыдущей обработки без севооборота? Если вы ответили "да" на любой из этих вопросов, то важным шагом в подготовке участка для вашего огорода будет обеззараживание почвы.

Патогены, опасные для саженцев

Почва является источником питания для растений - именно из нее они черпают необходимые питательные вещества. Однако растения, особенно молодые саженцы и черенки, чрезвычайно восприимчивы к почвенным патогенам, включая различные грибы, грибоподобные организмы, бактерии и нематоды. Их присутствие в почве ослабляет рост культурных растений и может привести к очень серьезным заболеваниям. Наиболее распространенным из них является гангрена рассады, которая убивает молодые растения еще до их прорастания или вскоре после этого. Грибковые заболевания способны ослабить и привести к гибели даже зрелые деревья (например, мучнистая роса), поэтому перед посадкой деревьев и кустарников крайне важно избавиться от микробов.

Как продезинфицировать почву в огороде?

В настоящее время для обеззараживания почвы для выращивания растений используются два метода: химический и термический. Каждый из них имеет свои конкретные преимущества и недостатки. Химические препараты обеспечивают очень высокую эффективность против патогенов, передающихся через почву. Самый популярный из них (Басамид) уничтожает не только споры грибов, но и семена сорняков. Однако химические методы обеззараживания почвы достаточно спорны для применения из-за их воздействия на окружающую среду.

В поисках более экологичного способа обеззараживания почвы можно обратиться к термическим методам. Грибки и плесени особенно чувствительны к теплу, и для их уничтожения достаточно нагрева до температуры 50-60°C. В садовых питомниках это самый распространенный способ дезинфекции почвы. С помощью специального оборудования производится горячий пар. Температура достигает 70-75°C, что убивает не только грибки и дрожжи, но и вирусы и бактерии.

Испарение почвы в обычных условиях любительского выращивания, к сожалению, затруднено, а из-за высоких энергетических потребностей паровых машин это еще и нерентабельно. Поэтому для термического обеззараживания почвы в саду можно использовать просто горячую воду. Альтернативное решение - расстелить на участке черную пластиковую пленку, под которой почва под воздействием солнечного света нагреется до очень высокой температуры. Однако данный метод потребует много времени, т.е. вам придется потратить на дезинфекцию все лето, объясняют эксперты.

Какой бы метод дезинфекции почвы вы ни планировали применять, действовать необходимо быстро. Ранняя весна - последнее время для обработки, если вы хотите разбить сад в конце этого года. После дезинфекции почвы и перед посевом растений на клумбах и посадкой кустарников или деревьев вам придется немного подождать. В случае с химическими методами речь идет о шести неделях - по истечении этого времени после применения препарата необходимо провести так называемое кресс-тестирование, чтобы убедиться, что посадка новых растений уже безопасна.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"