"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Растения
image
02 ноябрь, 2023 0

Как самостоятельно вырастить форзицию

Форзиция – очень красивое растение, способное стать неотразимым украшением любого участка. Эта культура отличается неприхотливостью, морозостойкостью и высочайшими декоративными качествами. Форзиция цветёт в ранние сроки, а после отцветания радует глаз прекрасными листьями, которые к осени окрашиваются в пурпурно-фиолетовый цвет. Но для получения хороших результатов важно обеспечить растения правильной заботой.

Как правильно провести посадку форзиции

Прежде всего необходимо подобрать подходящее место для высадки. Хороший рост такого растения наблюдается и при наличии небольшой тени, однако лучше использовать хорошо освещённые солнечным светом участки. В таком случае можно добиться наиболее пышного цветения. Из-за порывистого ветра могут легко пострадать нежные и хрупкие ветви и соцветия цветка, так сто рекомендуется избегать посадки этой культуры на возвышенных местах.
После выбора места стоит приступить к подготовке земли. Данная культура хорошо растёт на лёгких и известковых землях, а вот кислые и тяжёлые грунты использовать нельзя. Для изготовления самого оптимального состава смешиваются:

  • песок;
  • перегной;
  • листовая зелень.

Пропорции равны 2:1:1.
Затем выкапывается лунка для посадки, величина которой равны 60х60 см. Дренажный слой в 20 см насыпается первым, затем вносится гашеная известь (200 г) и древесная зола (400 г). Если высаживается несколько растений, то между ними стоит оставлять как минимум 1,5 м пустого места.

Как правильно поливать и подкармливать посадки

Переувлажнение крайне негативно сказывается на росте форзиции, так что очень важно правильно организовать режим поливов. При лете с не слишком сухой и жаркой погодой требуется орошать грядки примерно 1 раз в 7-14 дней, ориентируясь на погодные условия. При этом каждому кустарнику требуется одно ведро жидкости. После увлажнения важно проводить хорошее рыхление земли в приствольном круге.

В ранний весенний период, до того, как начнётся цветение, необходимо позаботиться о стимуляции роста ветвей и пробуждении цветковых почек. Чтобы сделать это, следует разложить около приствольного круга перепревший навоз слоем в 15-20 см.

Когда цветение только начнётся, следует заняться тщательным рыхлением почвы около кустарников. Затем проводится удобрение форзиции с применением комплексного состава. Действовать стоит согласно инструкции.

Когда цветение будет подходить к концу, внесение минеральной подкормки повторяется. В течение сентября для повышения устойчивости к морозам стоит воспользоваться смесями с фосфором и калием.

Каковы правила обрезки растения

Форзиции необходимы своевременные обрезки. С помощью таких процедур можно стимулировать процессы цветения, а также избежать слишком большой густоты кроны. Опасность густой кроны заключается в том, что у корневой системы не хватает сил для питания всего растения, а из-за большого количества ветвей значительно препятствует равномерному освещению кроны.

До того, как начнётся сезон, обязательно проводится удаление только сухих и повреждённых побегов. Всеми остальными процедурами стоит заняться, когда закончится цветение. Таким образом можно избежать ошибочного повреждения ветвей в возрасте двух лет, на которых в основном располагаются цветочные почки. Вырезание уже отцветших ветвей проводится максимум на одну третью часть.

Ухаживать за форзицией не слишком сложно. Это растение не слишком требовательно. Если придерживаться основных рекомендаций, то можно наслаждать прекрасным украшение участка.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"