"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Растения
image
17 октябрь, 2023 0

Сухоцветы: 4 разновидности и условия их выращивания

Сухоцветы сегодня занимают особую нишу в декоре помещений, букетов из живых цветов и подарков. Они выглядят воздушно, нежно, добавляют объём создаваемым композициям. Сухоцветы можно вырастить своими силами в саду, высадив их в контейнер или открытый грунт.

Кермек

Сухоцвет с белыми, синими, желтыми, малиновыми и всем спектром фиолетового мелкими цветочками, известный как кермек или статица. В России этот представитель семейства Свинчатковые известен как морская лаванда и лимонник. В природе рассчитывается 350 видов этого растения. Высаживая кермек нужно помнить, что он на рассаду должен быть посажен не позже февраля. В ином случае в открытом грунте он просто не успеет зацвести. Примечательно, что малиновая и желтая статица цветут дольше, чем белая и синяя. И это не зависит от региона.
При высадке семена необходимо разложить на грунте, распылить на них воду и присыпать 1 мм земли, дав в таком виде взойти под пленкой для дальнейшей пикировки. После рассаживания по индивидуальным горшкам кермек нужно хранить в тёплом месте, не забывая про полив и досвечивание до мая. Высадку в грунт нужно проводить после установки стабильно тёплой погоды, притеняя от сильного солнца в первые недели.

Гомфрена

Двудольный представитель семейства Амарантовые. Шаровидный формат выращивается как сухоцвет и имеет высокую схожесть с клевером. Растение медленно растёт, а потому его нужно высаживать в первых числах весны. Посев проводится по влажному грунту без заглубления, но с присыпкой землёй в 1 мм. После прорастания ростков до 3-5 мм их можно рассадить по индивидуальным емкостям.
После проращивания полноценной рассады нужно провести высадку в грунт только при условии, что возвратные заморозки миновали, так как культура относится к теплолюбивым. Ее предпочтение к теплу относится и к осени. Нужно постараться срезать цветы до нуля градусов.

Акроклинум

Сухоцветы, не страшащиеся минусовых температур. Их можно посадить на рассаду в апреле и за счёт активного роста они будут готовы к высадке в мае. В южных регионах семена можно высадить прямо в грунт, не тратя силы на рассаду. Растение быстро всходит, отлично развивается и цветет до самых заморозков. Но на морозы оставлять цветы нельзя, так как они незамедлительно погибнут.
Благодаря удобному размеру семян, а также их прекрасной способности расти за короткое, акроклинум не нужно пикировать. Опытные дачники рекомендуют высаживать посадочный материал непосредственно по индивидуальным контейнерам. После высадки культуре нужно время для адаптации к активным солнечным лучам, поэтому ее нужно притенять укрывным белым материалом.

Бессмертник

В научных кругах растение известно под названием гелихризум. Своё народное название цветок получил не просто так. Он остаётся невредимым после среза несколько десятилетий. Бутон может закрываться от попавшей на него воды, а после раскрываться обратно как по волшебству.
Для выращивания нужно подготовить с марта рассаду. Бессмертник растёт со средней скоростью, а потому к маю после пикирования он удачно подоспеет. Кроме пикировки на 3-5 листе рассада требует умеренный полив и досвечивание. Последнее особенно важно, если садовод видит, что растение начинает некрасиво вытягиваться. После высадки ему нужно адаптироваться к условиям, а потому не стоит спешить с подкормками, обильным поливом и активным солнцем.

Стильные и востребованные сухоцветы можно высаживать самостоятельно у себя в саду или на террасе в контейнерах. Описанные виды неприхотливы, хорошо растут в плодородной почве и радуют своими цветами до холодов.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"