"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Растения
image
19 октябрь, 2022 0

Пихта и ее полезные свойства

Вечнозеленая ароматная красавица Северного полушария, долгожительница лесов от Гватемалы до Полярных широт. Почиталась кельтами как самостоятельное, сильное дерево, сравнимое по характеру с людьми, родившимися под ее знаком. Пихта почитается людьми веками. Считалось, что изготовленные из нее талисманы даровали человеку духовную и физическую силу, интеллект. Она символизирует появление новой жизни, из-за своей стойкости к любым каверзам погоды. Древние славяне считали это изумрудное дерево символом терпения и достоинства.

Как она выглядит

Пихта — это дерево пирамидального вида, напоминающее ель, даже ветки растут от земли. Довольно требовательна к влажности почвы и ее плодородности. Продолжительность жизни приблизительно 400 лет, высота до 50 м, толщина ствола в пределах 0,5 м. Вследствие оригинальных корней, устойчива даже при ураганных ветрах. Центральный корень глубоко врастает в землю, остальные располагаются недалеко от поверхности почвы.
Пихта и ее полезные свойства 
В гладкой коре дерева в небольших утолщениях находится смола – живица. Свой приятный аромат она передает иголкам и веточкам. Иголки представляют собой преобразованные листья со стебельками, прикрепленными к веточкам. С противоположной стороны на иголочке 2 светленькие черточки из налета воска. Хвоя может быть, как блестящей и одинаково зеленой, так и матовой, серебристой, голубовато-серой и серой, могут иметься светлые пятна на кончиках иголок. Снаружи на иголках имеется восковой налет.

Крона дерева сформирована почти горизонтальными ветвями. Дерево в ранние годы жизни растет слабо, всего лишь 2-5 см в год. Пихта имеет порядка 50 разновидностей. Цветет в мае, в 60-летнем возрасте.

«Женская особь» обладает очень красивыми вертикально расположенными шишками, распадающимися в сентябре, после высыпания созревших семян из полностью раскрывшихся шишек. Шишки распадаются на дереве.
Пихта и ее полезные свойства «Мужские особи» цветут бежевыми сережками, некоторые элипсообразными красно-розовыми, небольшими схожими с ягодой малины.
По территории России произрастает преимущественно Сибирская пихта.

Любознательные факты

  1. Пихта иногда разрастается отводками. При касании одной нижней ветки земли, ветка пускает корни и дает жизнь новому дереву. Пихтовый стланик — это удивительное явление природы.
  2. Вследствие меньшего опадания хвои, многие предпочитают ее устанавливать вместо Новогодней елки.
  3. Ввиду содержания фитонцидов можно ею обеззараживать воздух помещения.
  4. Пихта чрезвычайно чувствительна к запыленности и задымлению, потому в городах высаживают редко.

Полезные свойства

Веники из пихтовых веточек, несмотря на иголки, широко применяют в Сибири из-за аромата и бактерицидных свойств. Регулярное их применение лечит многие кожные болезни.
Масло пихты используется как добавка в шампуни для стабилизации деятельности сальных желез.
Ванны из пихты – самая простая и эффективная мера, освобождающая ноги от увеличенной потливости и кожных болезней.Пихта и ее полезные свойстваДревесина пихты является очень важным материалом для изготовления бумаги.
В столярном деле используется редко, так как не смолистая и быстро гниет. Зато применяется для производства дек музыкальных инструментов.
Полученная из коры пихты живица применяется в оптике, парфюмерии и медицине.

Некоторые разновидности пихты применяются в декоративном ландшафтном дизайне.

  • Abies-balsamea Piccolo
  • Пихта нордманниана
  • «Barabit's Star»
  • Сорт «Нана»
  • Сорт «Компакта»
  • Сорт «Wintergold»
  • «Гном Арчера»

Пихта и ее полезные свойства Это далеко не полный перечень и необычная окраска хвои этих изумительных деревьев.

Медицина

В медицине применяются шишки, кора, хвоя и ветки дерева.
Из коры получают живицу. Из пихтовых «лапок» – витамин «С» и эфирное масло, значимые составляющие ингредиенты большого количества медикаментов, а также косметических препаратов. Для добычи эфирного масла используются и ветки.
Из почек и хвои - водный настой, применяется как хорошее обезболивающее средство, а также как мочегонное средство. В старину им лечили цингу.
Заваренными на водяной бане шишками снимают ревматические и суставные боли.
Полученная из экстракта пихты «флорентийская вода» является сильнейшим иммуностимулятором, применяемым при долговременном нахождении человека в экологически неблагополучных местах.
Это маленькая часть лечебных свойств пихты.
Важно! Для применения препаратов из пихты необходима консультация врача. Правильное применение препаратов позволит избежать дорогих лекарств.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"