"VStanitse.ru"

Жить за городом здорово!

Цветы для дома и сада
image
22 октябрь, 2023 0

Как правильно ухаживать за розами в апреле: советы от эксперта

Розы – это красивые цветы, которые нуждаются в правильном уходе весной. В апреле розам необходимо снять укрытие, провести обрезку, подкормку и обработку от болезней и вредителей.

Снятие укрытия с роз в апреле

Снимать укрытие с роз нужно тогда, когда нет опасности заморозков и оттаивания, которые могут повредить почки и побеги. Обычно это происходит во второй половине апреля, когда днем температура воздуха стабильно держится выше 6-8 градусов . Снимать укрытие с роз нужно постепенно, сначала приоткрывая его для проветривания, затем полностью снимая его в пасмурные дни или под вечер. При этом нужно аккуратно сгрести почву или мульчу, которая использовалась для защиты привоя . Не спешите снимать все укрытие с роз, если вы использовали для него агроволокно, мешки с листьями или соломой. Оставьте на растениях хотя бы один слой такого материала на некоторое время. Это поможет розам адаптироваться к солнечному свету и защитит их от ночных холодов.

Обрезка роз в апреле

Обрезка роз – это важная процедура для здоровья и красоты кустов. Обрезка роз весной проводится до распускания листовых почек (до конца апреля) и имеет несколько целей: санитарную, формирующую и стимулирующую . Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных, засохших, черных или коричневых побегов или их частей . Формирующая обрезка направлена на создание оптимальной формы куста, которая обеспечивает хорошее освещение и вентиляцию всех побегов. Для этого нужно вырезать слабые, тонкие, перекрещивающиеся или направленные внутрь куста побеги.

Стимулирующая обрезка способствует образованию новых побегов и бутонов. Для этого нужно сократить длину побегов на 1/3 или 1/2, в зависимости от сорта и типа розы . При обрезке нужно оставлять 3-5 почек на побеге и делать срез над наружной почкой под углом 45 градусов 

розы

Подкормка роз в апреле

Подкормка роз – это необходимый элемент ухода за розами весной, который помогает кустам восстановиться после зимы и подготовиться к цветению. Подкормку роз начинают делать после обрезки и полива кустов . Первая подкормка должна быть органической, например, навозным или куриным перегноем, разбавленным водой в пропорции 1:10 или 1:20 соответственно . Такая подкормка улучшит структуру почвы и насытит ее азотом, фосфором и калием . Подкормку роз делают вокруг куста, не попадая на листья и стебли, и слегка взрыхляют почву.

Обработка роз от болезней и вредителей в апреле

Обработка роз от болезней и вредителей – это профилактическая мера, которая поможет предотвратить возможные проблемы в течение сезона. Обработку роз проводят после подкормки и полива кустов . Для этого используют специальные препараты, например, «Фитоспорин», «Биофарм», «Топаз» или «Скор» . Эти препараты защищают розы от таких распространенных болезней, как черная пятнистость, мучнистая роса, серая гниль или ржавчина . Обработку роз делают опрыскиванием всего куста по листьям и стеблям с обеих сторон . Для защиты от вредителей, таких как тли, клещи, жуки или гусеницы, можно использовать такие препараты, как «Актара», «Конфидор», «Искра» или «Кинмикс» . Эти препараты действуют как контактно-кишечные яды, которые убивают насекомых при попадании на них или при поедании ими обработанных растений . Обработку роз от вредителей делают также опрыскиванием всего куста.

Таким образом, уход за розами в апреле состоит из четырех основных этапов: снятия укрытия, обрезки, подкормки и обработки от болезней и вредителей. Если вы выполните эти мероприятия правильно и своевременно, то ваши розы будут здоровыми и красивыми.

Прокомментировать
Подтвердите что вы человек, а не робот:*
© 2023 "В Станице" жизнь за городом! - "VStanitse.Ru"